ローストビーフ
[2012.01.14]
ダッチオーブン&薪ストーブでローストビーフを作りました。
まず、牛もも肉に塩コショウをし、ニンジン・セロリ・玉ねぎを切ります。
切った野菜をダッチオーブンに敷き詰め、その上に軽く焼き目を付けたお肉をのせます。
あとは、ダッチオーブンのふたを閉め、
おき火にしておいた薪ストーブに入れて30?40分待つだけ!
どんな風に焼きあがるかは開けるまでのおたのしみ!
さて焼きあがり。フォークや金串を刺して少し待ち、温かくなっていたら焼きあがりです。
すぐに食べたくて、皆さん覗き込んでいますが、もう少しの辛抱。
ここで切ってしまうとせっかくの肉汁が逃げてしまいます。
粗熱を取って切ってみると・・・。
肉汁たっぷりで美とても味しいローストビーフが出来ました。