アップルパイ作り
[2015.10.14]
今日は昨日「高橋りんご園」さんからたくさんのリンゴを頂いたので何を作ろうと悩んだところ「リンゴ酒」と「アップルパイ」を作りました(*^。^*)
リンゴを鍋にたくさん入れ、三温糖・バターを加えます。水気が無くなってきたらアップルパイの中身が完成です!
パイ生地に先程作った中身をのせオーブンで焼くと完成です(^v^)
アップルパイを作っていると、リンゴのいい匂いに誘われ利用者さんや職員がたくさん様子を見に来ました!
小さなアップルパイだけでなく大きなものも出来、利用者の皆さんもワクワクしていました!
午後はいよいよ試食です(^o^)
アップルパイの上にまたリンゴをのせ贅沢に頂きました!
甘さもちょうどよく美味しいと皆さん喜んでいました♪
今日作ったリンゴ酒も今度皆さんと飲みたいですね(^^)v
さらに今日は、秋ということで秋をイメージした絵はがきも描きました☆
栗・柿・カブなど利用者の皆さんがイメージした秋らしいものを描きました(^^♪
秋は美味しいものがたくさんあるので、利用者の皆さんと美味しいものをたくさん作りたいです☆
S.Y