メニュー

もちつき

[2012.12.22]

今日はホタル沢の近くにてもちつきを行いました。

とても寒く雪が降るんじゃないかといった天気ではありましたが、雨にも負けず

かまどに火を入れ、湯を沸かし、もち米をふかしました。

 

そうしている内に体も熱くなり、始めた時の寒さは何だったんだろうといった感じで

みな、気合が入ってきました!さあ、餅つきの始まりです!

CIMG2873.JPG

まずはうすの中のもちを二つのきねで練り上げました。

そうしている内に米粒の形から少しずつ餅のかたちに生成されていきます。

いよいよ餅つきです。「せーの」できねを振り上げ、 「よいしょ!」と振り下ろします。

CIMG2845.JPG

何度もつくにつれ、うすの中のもちは見事なおもちに仕上がりました。

このおもちは鏡もちとなります。今年も無事に年をこせそうです。

 

                                                   J・K

 

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME